Автосервис Виват-Авто
Автосервис «ВИВАТ-АВТО» / СТО на Васильевском острове
Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Уральская д. 16
8 (812) 319-38-40 8 (904) 616-07-75
СТО Васильевский остров, автосервис
СТО на Васильевском острове, ремонт и сервис авто

Знакомимся с эффектом аквапланирования

Сотрудники автосервисов могут рассказать много историй, ведь они сталкиваются с разнообразными случаями. Замена покрышек и отправка шин на хранение в СПб часто сопровождаются такими рассказами. Давайте поговорим о таком интересном эффекте, как аквапланирование.

Знакомимся с эффектом аквапланированияКаждый владелец транспортного средства хоть раз переезжал большие лужи. Такие автолюбители помнят ощущение, когда на секунду-другую уходит управляемость машиной. Момент, когда теряется сцепление шины и твердого грунта, а между ними находится водяная пленка, называется аквапланированием.

Термин возник одновременно с началом выпуска “дождевых” шин, в необходимости покупки которых нас уверяют хитрые производители, которые хотят повысить продажи этих дорогих разновидностей покрышек.

Аквапланирование не так страшно, хоть и его стоит в некоторой степени опасаться. Длительность эффекта зависит от следующих факторов:

  • толщины слоя воды на дороге;
  • веса авто;
  • скорости движения.

Последний фактор - важнейший. Ведь от скорости зависит интенсивность “выдавливния” машины с поверхности воды.

При попадании в такую ситуацию не паникуйте, ведь для полной, а не временной потери управляемости автомобиля нужно, чтобы эффект испытали на себе минимум 2 колеса одной оси, что случается редко. Поэтому снижайте скорость при наезде на мокрые участки дороги и соблюдайте ПДД.

Если вы испытали эффект аквапланирования, нельзя применять классическую технику выхода из заноса при скольжении, ведь эти случаи имеют разную природу. Главное – не выворачивать резко руль, это только усугубит ситуацию и увеличит неуправляемость автомобиля. Еще нельзя резко газовать или тормозить. Лучше отпустить “газ” и дождаться, пока автомобиль начнет частично слушаться, после чего осторожно начать маневрирование при помощи руля и педалей. Главное – никаких резких движений, только плавная попытка выровнять траекторию езды.

В идеале в такую ситуацию не попадать, ведь предотвратить ее сложнее, чем соблюдать ПДД и сбрасывать скорость перед лужами.

Для замены шин и по другим вопросам обращайтесь в проверенную станцию техобслуживания. Здесь проведут ремонт коробки робот и окажут услуги по ремонту задней подвески.

Новости
2017-03-21

В ресторане Селфи-Бар (18-я линия Васильевского острова, 13А) всем клиентам скидка по карте Виватавто 10%

2016-09-29

На территории нашей СТО открылась новая комната ожидания для клиентов!

2016-09-29

Теперь вы можете расплачиваться за услуги нашей СТО банковскими картами VISA и MasterCard!

График работы:
10:00 - 21:00