Автосервис Виват-Авто
Автосервис «ВИВАТ-АВТО» / СТО на Васильевском острове
Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Уральская д. 16
8 (812) 319-38-40 8 (904) 616-07-75
СТО Васильевский остров, автосервис
СТО на Васильевском острове, ремонт и сервис авто
Замена охлаждающей жидкости автомобиля

Через равные временные промежутки (или по наступлению определенного пробега) каждый автомобиль нуждается в замене охлаждающей жидкости. Для этого нужно удалить отработанную старую жидкость, промыть систему и налить свежий антифриз. Подобные своевременные работы защитят систему охлаждения от коррозии, что и покажет диагностика автомобиля в СПб.

Удаление старого антифриза

Для начала убедитесь в том, что патрубки системы охлаждения и крышка радиатора не повреждены. Ведь в случае дефекта этих элементов замена антифриза не принесет ощутимого результата. Если вы нашли повреждений, замените такие части системы на новые. Не забудьте о предосторожностях, чтобы процесс замены охлаждающей жидкости не привел к неожиданным проблемам.

После проверки системы на целостности, опустошите ее от отработанного антифриза. Для этого нужно:

  • Замена охлаждающей жидкости автомобиляпоставить авто на “ручник”;
  • зафиксировать колеса специальными упорами;
  • иногда снимается защита картера;
  • дождитесь момента, когда двигатель остынет.

Накройте крышку заливной горловины радиатора плотной тканью и откройте ее. Таким образом вы защитите себя от риска получения ожога.

Подготовьте емкость для слива отработанного антифриза. Далее открутите сливную пробку радиатора и отсоедините нижний патрубок. Берегите глаза и кожу антифриза!

Если транспортное средство не оснащено сливной пробкой, охлаждающая жидкость удаляется через нижний патрубок радиатора. Имейте ввиду, что при отсутствии сливной пробки в блоке цилиндров двигателя, стоит обратиться к работникам сто, например, в автосервис на Васильевском. Только они смогут удалить весь объем старой тормозной жидкости из системы. В противном случае после замены некоторое количество отработанного антифриза по-прежнему останется внутри.

Промывка системы охлаждения

Замена охлаждающей жидкости автомобиля - 2После слива тормозной жидкости, систему обязательно промывают. Для этого снимается и моется изнутри водой расширительный бачок. Для удаления серьезных загрязнений воспользуйтесь мыльным раствором. Только после того как показались риски уровня на стенках считайте его отмытым.

Следующий пункт – осмотр патрубков системы охлаждения (мы говорили об этом в начале статьи). Целостность зажимных хомутов тоже нуждается в проверке.

Для промывки радиатора используйте обыкновенный садовый шланг. Процесс происходит после стыковки к верхнему патрубку радиатора. Струя воды промоет его изнутри, после чего выйдет через патрубок, расположенный снизу. Далее  повторите процедуру  со шлангом, присоединенным к нижнему патрубку. Вода найдет выход через патрубок, расположенный сверху.

Заодно промойте и теплообменник печки. Процедуру продолжайте до момента, когда из радиатора не пойдет прозрачная вода. Если такой подход не помог, сильные загрязнения удаляются специальным химическим составом. Инструкция по применению напечатана на его упаковке.

Далее приступаем к промывке участка системы охлаждения, расположенной в двигателе. Снимите термостат, опустить в открывшееся отверстие шланг с водой. Через отсоединенный патрубок радиатора, расположенный снизу, в итоге должна пойти чистая вода. После промывки монтируем термостат, шланги, патрубки и расширительный бачок на нужные места.

Добавление свежей охлаждающей жидкости

Замена охлаждающей жидкости автомобиля

Приступаем к последнему этапу – заполнению системы охлаждения автомобиля свежим антифризом. Для этого нужно:

  • отвернуть крышку радиатора;
  • залить новую охлаждающую жидкость;
  • завести авто - крышка радиатора при этом по-прежнему открыта, чтобы воздух выходил наружу;
  • нажимайте на нижний шланг радиатора, это удалит оставшиеся внизу пузырьки воздуха;
  • прогрейте двигатель;
  • после открытия термостата уровень антифриза упадет;
  • поставьте на место крышку и добавьте охлаждающую жидкость в расширительный бачок до нужного уровня.

На этом работа завершена.

Не забывайте, что не только мотор автомобиля нуждается в охлаждении. Водитель и пассажиры хотят находиться в комфортных условиях в салоне автомобиля. Особенно это актуально в летний период, который уже наступает. Не забываете о своевременной заправке кондиционеров автомобиля.

Новости
2017-03-21

В ресторане Селфи-Бар (18-я линия Васильевского острова, 13А) всем клиентам скидка по карте Виватавто 10%

2016-09-29

На территории нашей СТО открылась новая комната ожидания для клиентов!

2016-09-29

Теперь вы можете расплачиваться за услуги нашей СТО банковскими картами VISA и MasterCard!

График работы:
10:00 - 21:00