Автосервис Виват-Авто
Автосервис «ВИВАТ-АВТО» / СТО на Васильевском острове
Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Уральская д. 16
8 (812) 319-38-40 8 (904) 616-07-75
СТО Васильевский остров, автосервис
СТО на Васильевском острове, ремонт и сервис авто

Неисправности и ремонт генератора автомобиля

Неисправности и ремонт генератора автомобиляГенератор – важный узел в автомобиле, поскольку он - главный поставщик электроэнергии. Без него машина не едет, а системы не отвечают. Вот почему так важно следить за его исправным состоянием и не откладывать ремонт при появлении нареканий.

Чтобы провести ремонт генератора, проводится демонтаж и разборка. К тому же нужна диагностика на стенде в СТО. Такой подход выявит дефекты, которые не обнаружились в результате внешнего осмотра.

К числу скрытых поломок можно отнести случай, когда сломанный диодный мост занижает выходное напряжение, а сломанный электронный регулятор наоборот завышает. И только тестирование выявляет такую поломку.

В отличие от ремонта двигателя автомобиля, в ремонте российского генератора собственными силами нет ничего сложного. Нужны обычные инструменты и мультитестер. Порядок работ следующий:

  • снимите генератор с машины и тщательно промойте бензином или соляркой (в СТО используются профессиональные смеси);
  • если сломался выпрямительный мост или электронный регулятор, замените их;
  • несложно провести замену дефектных деталей таких узлов: диодов или микросхем.

Если проблема в обмотке, ремонт сложнее, и лучше доверить перемотку профессионалам с автосервиса.

От перемотки ротора стоит отказаться в пользу покупки нового, поскольку балансировка перемотанной детали слишком дорогая. Хотя иногда замена ротора близка по стоимости с ценой приобретения генератора, поэтому, стоит подумать о покупке нового агрегата.

Если один из подшипников сломался, поменяйте оба для надежности.

Неисправности и ремонт генератора автомобиля-2Увидеть поломку генератора можно по индикатору заряда АКБ. Если при включенном зажигании она горит, то генератор не дает ток на аккумулятор. Возможно, это связано с истиранием щеток генератора и, как результат, их неплотным прилеганием к контактным кольцам. Еще возможен износ самих колец.

Горящая лампа иногда сигнализирует о поломке диодного моста или регулятора напряжения. Иногда она сообщает не о поломке, а о некоторых перебоях в работе генератора, как в случае с растяжением ремня.

Просто проверить корректность работы генератора при включении фар при запущенном двигателе. Если генератор сломан, нажатие на “газ” не приведет к увеличению яркости света.

Точная диагностика возможна за счет замера напряжения на клеммах АКБ при запущенном генераторе. В холостом режиме она 13,6-14,8 В. Если разница больше, чем на 1 В, то генератор или электронный регулятор поломался.

В конце дадим советы по увеличению срока работы генератора:

  • не отключайте положительную клемму при работающем двигателе – генератор может сломаться;
  • не включайте несколько мощных устройств одновременно – генератор может сгореть;
  • при проезде по лужам и во время мойки старайтесь не допускать попадания в него влаги.

В случае с зарубежным генератором или сложными поломками российского рекомендуем обратиться с работникам автосервиса. Они качественно проведут нужные работы. Помимо этого, в их силах оказать и другие услуги, например, кузовной ремонт на Васильевском острове или развал – схождение на Васильевском острове.

Новости
2017-03-21

В ресторане Селфи-Бар (18-я линия Васильевского острова, 13А) всем клиентам скидка по карте Виватавто 10%

2016-09-29

На территории нашей СТО открылась новая комната ожидания для клиентов!

2016-09-29

Теперь вы можете расплачиваться за услуги нашей СТО банковскими картами VISA и MasterCard!

График работы:
10:00 - 21:00