Автосервис Виват-Авто
Автосервис «ВИВАТ-АВТО» / СТО на Васильевском острове
Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Уральская д. 16
8 (812) 319-38-40 8 (904) 616-07-75
СТО Васильевский остров, автосервис
СТО на Васильевском острове, ремонт и сервис авто
Отключение и подключение аккумулятора автомобиля

Работы, связанные с ремонтом машины делятся на те, что автолюбитель способен сделать сам, и те, за выполнением которых обращаются к работникам автосервиса. Недорогая покраска авто в СПб или другом городе – услуга, которую качественно окажут специалисты. Другое дело, когда речь идет о работе с автоэлектрикой. Многие владельцы автомобиля привыкли справляться с такими вопросами самостоятельно. Для них написана эта статья.

Отключение и подключение аккумулятора автомобиля

Для устранения некоторых поломок в авто нужно обязательно отключать аккумулятор. Это касается манипуляций с автоэлектрикой и работ с топливной системой автомобиля. К примеру, существует рекомендация отключения аккумулятора во время замены топливного насоса. Ведь если этого не сделать, появится риск возникновения искры и, как следствие, пожара. Но стоит иметь в виду, что после того как вы снова подключите аккумулятор, поведение автомобиля может стать другим, нежели было до отключения.

Объясняется это просто: после выключения питания бортовой компьютер очищается от информации об ошибках, которые были выявлены в транспортном средстве ранее. Естественно, чем старше автомобиль, тем большее количество ошибок было сохранено. Сразу после включения аккумулятора и включения зажигания анализ и запись ошибок начнется с чистого листа. И для окончательной отладки работы бортового компьютера потребуется некоторое время. Причем, эта величина напрямую зависит от возраста авто.

Такой нюанс характерен для автовладельцев, чье транспортное средство старше 10 лет. Объясняется это тем, что новые машины оснащены современной электроникой. В итоге молодые “мозги” значительно скорее придут в норму, чем старые. Но вывод, что такая проблема не будет касаться владельцев современных автомобилей, ошибочен. В руководстве по эксплуатации транспортного средства существует глава, описывающая последовательность действий при отключении аккумулятора. Автовладельцы, которые внимательно изучили этот раздел, при возникновении подобных неполадок не будут придавать им значения, тогда как остальные ошибочно спишут на серьезную поломку. Некоторые, возможно, поедут на компьютерную диагностику автомобиля в СПб или другом городе.

Порядок отключения и подключения аккумулятора

Отключение и подключение аккумулятора автомобиля-2Напомним, как правильно нужно отключать и подключать аккумулятор. В первую очередь снимаем клемму с контакта, помеченного “+”, только после этого убираем вторую с контакта, помеченного знаком “-”. Обратите внимание, что подключение делается в обратном порядке! Внимательно следите за тем, чтобы между контактами не было посторонних металлических предметов (например, гаечного ключа), который может закоротить систему. Подобные происшествия – редкость, но стоит иметь в виду такую возможность и отслеживать этот момент.

Учтите, что при отсоединении аккумулятора из бортового компьютера стираются все данные, в т.ч. настройки магнитолы. Поэтому их придется настраивать заново. Иногда для этих целей вам понадобится заводской код магнитолы. Кроме того, при подключении аккумулятора автоматически срабатывает центральный замок, поэтому мы рекомендуем держать ключ от машины в кармане, либо оставить окно открытым, чтобы в случае чего иметь возможность открыть транспортное средство.

Не стоит сразу ехать по делам на автомобиле, в котором только что был подключен аккумулятор, ведь “мозгам” компьютера требуется восстановление, которое займет какое-то время. Для того, чтобы процедура прошла правильно, нужно:

  • прогрейте двигатель на холостых оборотах до состояния работы;
  • увеличьте обороты до 2000-2500;
  • держите их 2-3 минуты;
  • далее отправляйтесь в тестовую поездку, применяя разную технику вождения – то плавно, то резко останавливаясь и разгоняясь. Сама поездка должна быть не короче 10 км.

Отключение и подключение аккумулятора автомобиля-3

Особенно этим рекомендациям стоит следовать неопытным водителям, поскольку опытные автовладельцы способны справиться с недочетами в работе авто во время движения за счет колоссального опыта. Форс-мажор у новичка вызовет панику и приведет к аварийной ситуации. Например, может заглохнуть.

Главным сигналом о неполном восстановлении бортового компьютера служит сильное падение оборотов при выключении передачи. Изменить ситуацию в свою пользу можно при резком нажатии “газа”. Чтобы не допускать возникновения таких ситуаций, рекомендуем пройти процедуры, речь о которых шла выше. Это просто, в отличие от настройки и ремонта роботов в Тойоте или других аналогичных процедур, ради которых стоит обратиться к работникам автосервиса.

Новости
2017-03-21

В ресторане Селфи-Бар (18-я линия Васильевского острова, 13А) всем клиентам скидка по карте Виватавто 10%

2016-09-29

На территории нашей СТО открылась новая комната ожидания для клиентов!

2016-09-29

Теперь вы можете расплачиваться за услуги нашей СТО банковскими картами VISA и MasterCard!

График работы:
10:00 - 21:00